СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


Я

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на Я

ЯБЛОНЯ (Malus Mill.)

Род подсемейства яблоневых, сем. розоцветных, включающий ок. 33 видов и св. 60 разновидностей. Наиболее распространены след. виды яблони: лесная (М. silvestris Mill.), восточная, или кавказская (М. orien-talis Uglitz.), сливолистная, или китайская, китайка (М. prunifolia Borkh.), яблоня Сиверса, алма-пушистолистая (М. Siversi Roem.), яблоня Недзведкого (М. Niedzwetzkyana D.), ягодная (М. baccata Borkh,), яблоня Палласова, или сибирская (М. Pallasiana Juz., syn. М. baccata, var. sibirica), низкая, или карликовая (М. pumila Mill.). В качестве разновидностей яблони низкой рассматривают парадизку и дусен. Яблоня — основная плодовая культура СССР и многих др. стран мира. В плодоводстве СССР среди других культур яблони занимает первое место, на ее долю приходится больше половины площадей, занятых садами. Важнейшие районы пром. культуры яблони в СССР: на юге — Украина, Молдавия, Сев. Кавказ, Закавказье и некоторые р-ны Ср. Азии, особенно Ташкентская и Алма-Атинская обл. В р-нах Урала, Сибири и Дальнего Востока яблоню культивируют в обычной штамбовой и в стелющейся формах (см. Стланцы).

В мировом сортименте насчитывают св. 6000 сортов Я, В садах СССР встречается ок. 1500 сортов, из них пром. значение имеют около 300. Происхождение многих сортов неизвестно. Значительная часть из них — результат многовековой народной селекции (см.). Многие сорта яблони произошли от посева семян культурных сортов; некоторые возникли в результате клоповой селекции (см.). Основа современной селекции — скрещивание культурных сортов между собой, а также с дикими видами и последующее направленное воспитание гибридных сеянцев (см.).

Сорта яблони по срокам наступления потребительской зрелости плодов делят на 3 основные группы: летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов потребляют в течение 2—3 недель; плоды осенних сортов хранятся до 2 месяцев, а зимних — до 4 и более месяцев (см. Лежкость плодов). У осенних и зимних сортов период потребительской зрелости плодов не совпадает со съемной (см. Зрелость плодов). Деление сортов на группы по срокам созревания условно, оно связано с районом культуры каждого сорта. Так, напр., Антоновка в ср. полосе СССР — типичный зимний сорт, на юге Украины — осенний, а в Ср. Азии — летний.

От начала жизни до отмирания дерево яблони претерпевает ряд возрастных изменений (см. Периоды возрастные), а в годовом цикле — ряд фенофаз (цветение, развитие завязей, созревание плодов и т. д.), учитывать которые при применении агротехники очень важно. Цветение яблони начинается вслед за цветением груши, позднее большинства косточковых и ягодных культур. Период цветения продолжается 8—12 дней. Цветки опыляются гл. обр. пчелами. Цветки и молодые завязи чувствительны к заморозкам. Снижение температуры ниже — 1—2° в этот период представляет серьезную опасность для урожая и требует защитных мероприятий. При обильном цветении у яблони завязывается и развивается в зрелые плоды около 8—15% цветков, остальные осыпаются в состоянии неопыленных цветков и недоразвитых завязей. Недостаток воды, минерального питания и др. нарушения в питании приводят к чрезмерной потере завязей и снижению урожая.

Рост побегов яблони бывает наиболее интенсивным в первую половину вегетации. Во второй половине вегетации побеги заметно утолщаются, древеснеют, происходит усиленное накопление и отложение в дереве запасов пластических веществ, важных для создания урожая, дальнейшей дифференциации цветочных почек, а также для успешной перезимовки и начала роста дерева в следующем году.

Формирование цветочных почек начинается в середине вегетации (конец июня — начало июля) и совпадает с периодом усиленного нарастания урожая текущего года. Это вызывает у дерева большую потребность в пластических веществах и элементах минерального питания. Недостаток того или другого задерживает закладку почек и часто приводит к периодичности плодоношения.

Размножается яблоня семенами и вегетативно. Посадочный материал яблони выращивают в питомниках (см.). При выращивании привитых саженцев используют в качестве подвоев (см.) как дикие виды, так и культурные сорта. Ценным подвоем в центральных и поволжских р-нах для яблони является китайская яблоня, на что указывал в свое время И. В. Мичурин. Китайская яблоня как подвой отличается высокой морозостойкостью и хорошей приспособляемостью к условиям увлажнения. Она обладает хорошо разветвленной корневой системой с большим количеством мочек. Китайка характеризуется многообразием форм. Лучшими для подвоев являются формы, имеющие более крупные плоды с неопадающей чашечкой (Китайка санинская, Китайка-мать и др.).

Широко распространенным подвоем для яблони в ср. полосе СССР является лесная яблоня (М. silvestris Mill.). Она имеет сильно выраженный стержневой корень и слабо разветвленную скелетную часть, что определяет необходимость делать пикировку (см.). Лесная яблоня имеет много форм, сильно варьирующих по величине плодов, срокам созревания, силе роста, отношению к засухе, низким температурам и др. Поэтому при заготовке семян для выращивания подвоев важно вести отбор лучших форм. Не рекомендуется использовать в качестве подвоев лесную яблоню, произрастающую в центрально-черноземных областях в более сев. р-нах, где она недостаточно зимостойка.

Для выращивания яблони на Урале, в Сибири и др. р-нах с суровым климатом культурные сорта прививают на сибирской яблоне (М. sibirica Juz.), которая является самым зимостойким подвоем. Корневая система сибирской яблони сильно мочковата и размещается в верхних горизонтах почвы. Сибирская яблоня сильнее других подвоев реагирует на засуху. В последнее время в Сибири в качестве подвоев стали использовать сеянцы местных устойчивых ранеток: Ранетки пурпуровой, Багрянки и др., происходящих от сибирской яблони. Как подвои они имеют ряд преимуществ перед сибирской яблоней.

В производстве и научных учреждениях имеются данные, указывающие на плохую совместимость многих сортов яблони с подвоями диких видов. Так, напр., по данным Г. В. Трусевича, около 2/3 сортов яблони стандартного сортимента Краснодарского края оказались в той или иной степени несовместимыми с подвоем лесной кавказской яблони (М. orientalis Uglitz), что выразилось угнетенным ростом, восприимчивостью к заболеваниям, преждевременной гибелью саженцев. К таким сортам относятся Пармен зимний золотой, Пепин лондонский, отчасти Ренет Симиренко, Джонатан и др. Установлена также плохая совместимость ряда сортов с подвоями дикой лесной яблони (М. silvestris М111.) и особенно с ягодной яблоней (М. sibirica Juz.). Хорошая совместимость большинства сортов яблони достигается при прививке на сеянцы Антоновки, Аниса, Боровинки, Сары синапа (в Крыму) и др. местных выносливых культурных сортов. Деревья, привитые на этих подвоях, хорошо растут в саду и рано вступают в плодоношение.

Для выращивания карликовых яблонь используют слаборослые подвои: дусен (М. pumila, var. ргаесох) и парадизку (М. pumila var. рагаdisiaca). Для декоративных целей на карликовых подвоях выращивают яблони в формовой культуре, в виде горизонтальных кордонов, пальметт, пирамид и т. п. (см. Формовое садоводство, Карликовые подвои).

Почти все сорта яблони самобесплодны, т. е. внутри одного и того же сорта не способны опыляться и давать нормальные плоды. Поэтому большое значение при посадке яблонь имеет правильный подбор и размещение сортов-опылителей (см. приложение 3).

Агротехника по уходу за яблоней включает систему мероприятий по уходу за почвой, защите растений и урожая от болезней, вредителей и неблагоприятных погодных условий, обрезку (см. Обрезка яблони) и др.

Вредители и болезни яблони сильно снижают урожаи, затрудняют борьбу с периодичностью плодоношения, а некоторые из них ослабляют деревья и даже могут привести к их гибели. Серьезную опасность для яблони, особенно в молодых садах, представляют зайцы и мыши (см. Грызуны), значительные повреждения яблоне наносят яблонная плодожорка, яблонная моль, яблонный цветоед, казарка, букарка, яблонная тля, яблонная медяница (см.) и др. На юге опасными карантинными вредителями являются кровяная тля и калифорнийская щитовка (см.). Из болезней большой вред деревьям наносит черный рак, плодам и листьям — парша и плодам — плодовая гниль (см.). В борьбе с вредителями применяют профилактические, химические, механические и биологические методы.