СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


Ц

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на Ц

ЦИТРУСОВЫЕ

померанцевые, большая группа вечнозеленых плодовых деревьев, принадлежащих к ботаническому роду цитрус (Citrus L.), подсемейству померанцевых, сем. рутовых. Цитрусовые в диком виде произрастают в Индии, Индо-Китае, Китае, Японии, на Зондских островах и в Австралии. Возделываемые у нас лилюны, апельсины,, мандарины, грейпфруты, шеддоки, цитроны, лаймы, бигарадия (см.) и ряд других относятся к роду цитрус, различные виды кинканов (см.) — к роду- фортунелла, трифолиата (см.) — к роду понцирус.

Цитрусовые — вечнозеленые деревья или кустарники. Молодые побеги угловатые и по мере роста (в 2—3-летнем возрасте) становятся цилиндрическими. Ветви в большинстве случаев имеют острые колючки, которые представляют собой укороченные побеги. На молодых побегах колючки, как правило, располагаются в пазухах листьев. Листья сложные, сросшиеся в один листок, цельно-крайние, зубчатые или округло-зубчатые, зеленой или темно-зеленой окраски, обычно тонкие, некожистые, покрыты железками, содержащими эфирные масла. Верхняя сторона листовой пластинки глянцевая. Черешки большей частью крылатые, иногда достигают размеров пластинки листа. У некоторых видов (цитрона) черешки не сочленены с пластинкой, бескрылые.

Цветочные почки формируются почти в течение всего года. Цветки очень ароматные, белого, реже розового цвета, как правило, обоеполые (у некоторых форм пестик недоразвит или отсутствует), завязь многогнездная. б. ч. шаровидная или слегка приплюснутая. Гнезда завязи, содержащие' по 4—8 и более семяпочек, впоследствии образуют дольки плода. Цветки расположены в пазухах листьев или собраны в соцветия (кисти). Обычно появляются на текущем приросте 1—3-летних побегов.

Все виды цитрусовых опыляются перекрестню и самоопыляются. У многих форм плоды завязываются без опыления — партенокарпически. Цитрусовые отличаются высокой урожайностью и при благоприятных" условиях произрастания плодоносят ежегодно. Плод—многогнездная ягода (8—15 гнезд). Форма и величина плода изменчивы в пределах вида и сорта. Плод состоит из тканей: перикарпий (кожура) и эндокарпий (дольки мякоти). Кожура плода (флаведо) усеяна эфиромасличными вместилищами. Семена без эндосперма, часто многозародышевые. Плоды апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута, лайма — ценный пищевой продукт; они содержат сахара, органические кислоты (в основном лимонную) и большое количество различных витаминов. Соотношение между сахаром и кислотой в плодах различных видов цитрусовых колеблется в очень больших пределах.

Плоды цитрусовых, помимо потребления их в свежем виде, широко используют для переработки на соки, варенье, мармелады. Из кожуры получают технические и эфирные масла, пектин, лимонную кислоту, из листьев и цветков апельсина, бигарадии вырабатывают самые дорогие эфирные масла.

За границей цитрусовые широко распространены в США, странах Южной Америки (особенно в Бразилии), в Испании, Италии, Израиле, Японии, Австралии, Южно-Африканском союзе и в др. странах.

В СССР наибольшую площадь (около 99%) цитрусовые занимают в Грузинской ССР. Небольшие посадки имеются в Азербайджанской ССР (Ленкоранский и Астаринский р-ны), а также Адлерском и Сочинском р-нах Краснодарского края. В последние годы цитрусовые начали продвигать в более северные районы: в Крым, республики Средней Азии, на южную Украину и Северный Кавказ. Здесь испытываются различные способы возделывания их в траншеях с простейшим укрытием траншей в зимний период и в лимонариях. Первые опыты выращивания цитрусовых в лимонариях в Средней Азии дали положительные результаты.

Цитрусовые культуры происходят из тропических и субтропических стран. Там они формировались во влажном, теплом климате, и весь цикл их развития приспособился к этим своеобразным условиям. Одна из основных биологических особенностей цитрусовых, резко отличающая их от листопадных плодовых культур умеренного.климата, — сравнительно высокая теплолюбивость и низкая морозостойкость. Для прохождения цитрусовыми всех фаз развития сумма активных температур должна быть 4000—4500°. Для цитрусовых большое значение имеет не только сумма тепла за вегетационный период, но и сила, продолжительность и повторяемость морозов. Цитрусовые растения, находящиеся в состоянии активного роста, от понижения температуры ниже 0° страдают. Цветки, завязи, плоды и молодые листья замерзают при понижении температуры до —0,5— 2°. Побеги с вызревшей древесиной и листьями переносят значительные понижения температуры. Различие в морозостойкости отдельных видов цитрусовых выражается в среднем 1—2°.

При благоприятных условиях среды цитрусовые растения вегетируют почти в течение года. В одно и то же время на деревьях можно встретить растущие побеги, зрелые плоды, бутоны, цветки и завязи. Эта особенность (ремонтантность) наиболее ярко выражена у лимона. Продолжительность жизни листьев около 3 лет. Смена листьев происходит постепенно, по мере их старения. Семена цитрусовых в большей или меньшей степени многозародышевые и дают при посеве по нескольку ростков. Оптимальная температура для прорастания семян +25, +30°. При температуре ниже +12° они не прорастают. Семена очень требовательны к аэрации и при глубоком посеве и избытке влаги легко загнивают. Сила роста сеянцев различная. Наибольшая (шла роста у сеянцев помпельмуса. Лимонные саженцы растут сильнее саженцев апельсина и мандарина. Плодоношение сеянцев наступает поздно — на 7—10-й год.

В течение года цитрусовые имеют 3—4 периода роста. В субтропиках Черноморского побережья Кавказа у апельсина обычно 2, а иногда 3 периода роста, у лимона — 3—4, у мандарина — чаще всего 2 периода роста. Каждый период роста надземной части (30—50 дней) сменяется периодом относительного покоя. Периоды роста надземной части чередуются с периодами роста корневой системы.

Плодообразование у цитрусовых происходит гл. обр. на ветках четвертого, пятого и более высоких порядков. При благоприятных условиях цитрусовые цветут несколько раз в год, а некоторые беспрерывно (цитрон). От цветения до созревания плодов у лимона проходит 150—170 дней, у апельсина — 180—210 дней, у мандарина — 160— 170 дней. Эта особенность цитрусовых крайне затрудняет их осеверение. Вегетативно размноженные цитрусовые растения вступают в плодоношение, как правило, на 3—4-й год. В производственных условиях цитрусовые размножают окулировкой на различные подвои (в советских субтропиках на трифолиату).

Уход за окулянтами в течение лета состоит в удалении дикой поросли, сорняков, рыхлении почвы, удобрении и орошении. Толщина ствола саженца на высоте 2—3 см выше прививки должна быть не менее (в миллиметрах): у лимона — 11, апельсина — 10, мандарина — 8, грейпфрута — 12, длина основных корней — не менее 20 см, количество веток первого порядка — не менее двух. Основные скелетные корни должны быть без повреждений, а место окулировки и срез подвоя зарубцевавшимися. На постоянное место саженцы высаживают в 1—2-летнем возрасте.

При выборе места под плантации цитрусовых особое внимание уделяют температурным, топографическим и почвенным условиям участка. Посадке плантации должна предшествовать посадка садозащитных насаждений. Почву под посадку цитрусовых готовят за 1—3 года. На ровных местах и склонах до 15° осенью проводят вспашку на глубину 45 см с внесением на 1 га до 40 т навоза или других органических удобрений. На заболоченных и избыточно увлажненных участках устраивают пологоовальные гряды высотой 35—50 см с водосборными канавами между ними. На крутых склонах устраивают спец. террасы (рис. 1).

В советских субтропиках цитрусовые возделывают в свободной, кустовой, карликовой и стелющейся формах. Формовка цитрусовых сводится к получению 3—4 основных ветвей с большим количеством плодовых веточек. Для формирования свободной кроны и карликовой формы из появившихся на штамбе побегов на высоте 10—15 см от корневой шейки в качестве основных выбирают 3—4 наиболее развитых и направленных в разные стороны. Для образования побегов второго порядка ветви первого порядка образуют на высоте 35—40 см. Цель формировки карликовых растений заключается в том, чтобы ветви первых трех порядков, которые дают основной урожай, были расположены возможно ближе к поверхности почвы. При формировании деревьев в стелющейся форме первый раз деревца срезают на высоте 15—20 см. Появившиеся побеги по достижении ими 25—30 см длины пригибают под углом в 35—45° к подвязывают к колышкам. Стелющиеся растения обрезают только на боковые почки.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Рис. 1. Цитрусовые насаждения на
террасированном склоне.

Сажают цитрусовые в квадрат, в шахматном порядке или по горизонталям. Посадку проводят в посадочные ямы (см. Копка посадочных ям). Уход за цитрусовыми состоит в глубокой обработке почвы (один раз в год), рыхлении междурядий и приствольных кругов по мере появления сорной растительности (обычно 4—5 раз), мульчировании приствольных кругов. Цитрусовые по сравнению с другими плодовыми культурами наиболее требовательны к удобрениям. Наилучшие результаты получаются при одновременном внесении органических и минеральных удобрений. На одно растение, в зависимости от почвы и возраста растения, вносят 10—50 кг органических удобрений и минеральных удобрений (в граммах): азота 30—30(), фосфора 80—350, калия 50—120. Эффективно применение системы зеленого удобрения, высеваемого во второй половине лета и запахиваемого при осенней глубокой обработке почвы.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Рис. 2. Укрытие растений светопроницаемой
покрышкой из марли.

Для защиты цитрусовых от мороза применяют комплекс агротехнических мероприятий, направленный на повышение морозостойкости самих растений (обеспечение своевременного окончания вегетации, отвод избыточной влаги и т. д.), а также меры прямой защиты насаждений от морозов — окучивание землей штамбов на высоте 25—35 см и укрытие растений индивидуальными покрышками из трехслойной марли или из растительных остатков (рис. 2).

Сбор плодов цитрусовых проводят по достижении ими съемной зрелости, которая у мандарина, апельсина и грейпфрута определяется по окраске кожицы, а у лимона — по размерам плодов. Созревание плодов происходит постепенно, поэтому сбор проводят в несколько приемов. Плоды срезают спец. плодосрезами. Собранные плоды сортируют по качеству и размеру, согласно ГОСТу 4427—48.

Наибольший вред цитрусовым наносят кокциды — мучнистый цитрусовый червец, серебристый клещик, австралийский желобчатый червец и др. Наиболее совершенный метод борьбы с ними — фумигация растений цианистым газом, которую проводят под руководством специалистов ио защите растений. Против кокцидов применяют также опрыскивание растений 2%-ной масляной эмульсией (в период относительного покоя). Из болезней на цитрусовые наиболее распространен гоммоз, цитрусовый некроз и мальсекко. Для предупреждения распространения этих заболеваний применяется строгий карантин.

Основным средством против различных грибных заболеваний является 2—3-кратное опрыскивание растений 1%-ным раствором бордосской жидкости. Вполне эффективных мер борьбы с заболеванием лимонов мальсекко не найдено. Лучшим профилактическим средством является своевременное удаление больных ветвей.