СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


Ф

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на Ф

ФОРМИРОВАНИЕ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

проводят с целью выращивания растений с определенным типом кроны, наиболее прочной и удобной для ухода в садах, облегчающей защиту от болезней и вредителей и от воздействия неблагоприятных климатических условий.

Типы крон, применяемые в плодоводстве, различают по ряду признаков: наличию или отсутствию проводника, числу основных скелетных ветвей, характеру их размещения по стволу. По высоте штамба отличают формы деревьев бесштамбовые (вернее с очень коротким штамбом) «стелющиеся», когда вся крона размещается в припочвенном слое; кустовые, если высота штамба не больше 20—40 см\ низкоштамбовые— 40—60 см; полуштамбовые — 70— 400 см; высокоштамбовые — со штамбом высотой 150—200 см и больше. Наибольшее распространение в СССР получили низкоштамоовые формы деревьев, которые в наст, время признаны наиболее рациональными во всех плодовых зонах Советского Союза.

Формирование крон штамбовых деревьев должно обеспечить: равномерное распределение в кроне основных скелетных ветвей, позволяющее растению возможно полнее использовать отведенный ему объем воздушного питания; сильное развитие, прочность и устойчивость скелетных ветвей; достаточно обильное образование и наиболее равномерное распределение кольчаток и плодушек на основных скелетных и полускелетных ветвях; своевременное, присущее данному сорту, начало плодоношения.

Проводник (см.) м. б. сохранен в течение всей жизни дерева. Удалением его в самом начале формирования могут быть созданы котлообразная, чашеобразная, вазообразиая кроны; подавлением его после заложения основных скелетных ветвей создается измененно-лидерная крона.

Основные сучья кроны размещают мутовчато — ярусами или немутовчато — без ярусов. При мутовчатом размещении основные скелетные ветви выводят из соответствующего количества (2—5) смежных почек. Промежутки между скелетными ветвями при этом равны длине одного междоузлия. При немутовчатом размещении основные скелетные ветви закладывают через значительно большие промежутки. В случае создания декоративных форм деревьев проводнику и основным скелетным ветвям придают различные положения и меняют их форму в желательном для садовода направлении (см. Формовое садоводство).

В СССР принято несколько систем формирования крон плодовых деревьев. Наиболее распространена мутовчато-ярусная система. При этой системе деревья формируют низко- или полуштамбовыми, основные скелетные сучья располагают мутовчато, в 1—2 яруса, по 3—5 сучьев в каждом, проводник не удаляют. В каждом ярусе скелетные сучья закладывают, как правило, из смежных почек. Расстояние между ярусами 70—100 см. Эта система формирования применяется для всех плодовых пород, за исключением персика, который преимущественно формируют в виде чаши.

В последнее время получает широкое распространение разреженно-ярусная система. При формировании деревьев по этой системе устраняются недостатки ярусной и безъярусной систем. В нижнем ярусе оставляют 2, а чаще 3 ветки из смежных почек, которые распределяются довольно равномерно во все стороны. Затем оставляют по 1 или по 2 смежных, давая между одиночно расположенными ветками расстояния, достаточные для развития скелетных ветвей. Эти расстояния определяют по наличию хорошо развитых ветвей и изменяют в зависимости от породы, сорта и района произрастания.

Безъярусная система формирования отличается размещением но стволу основных скелетных сучьев не мутов-чато (из смежных почек), а через определенные, значительно большие промежутки. Центральный проводник оставляют до окончания формирования кроны, а затем его удаляют или подавляют сильной обрезкой.

Ярусная и чашеобразная кроны обладают большим недостатком: малой прочностью основных скелетных сучьев в месте их отхождения, в результате чего они часто обламываются. Это влечет за собой сильное ослабление или даже гибель деревьев.

Безъярусная крона обладает прочно скрепленными со стволом основными скелетными ветвями, не обламывающимися даже под тяжестью больших урожаев. Но формирование кроны по безъярусной системе более сложно.

Чаша (котлообразная крона, ваза) имеет от 3 до 5 основных скелетных ветвей, закладываемых из смежных почек. Центральный проводник не оставляют, удаляя его в момент закладки кроны. Центр чаши свободен. Основные сучья на след. год коротко обрезают. На каждом суке обычно формируют развилку из 2 веток, которые на след. год, в свою очередь, так же обрезают и из оставшихся частей опять формируют развилки из 2 веток. Так. обр., сформированная чаша должна иметь 12—20 скелетных разветвлений.

Кустовая форма нашла значительное распространение в ряде районов Советского Союза, гл. обр. северо-восточных. Обычно у растения такой формы образуется неск. коротких стволов, выходящих от основания надземной части. В центр, районах СССР в форме куста воспитывают большинство сортов вишни и сливы, особенно порослевых. На Урале и в Сибири в этой форме выращивают также многие сорта яблони и груши. Часто деревья выращивают в форме «улучшенного куста». Чтобы придать такую форму непорослевым растениям, их сильно укорачивают в однолетнем возрасте, что вызывает образование скелетных сучьев близко от поверхности земли. В дальнейшем скелетные сучья прореживают, оставляя только часть их с таким расчетом, чтобы каждый сук имел достаточно места для лучшего скрепления со стволом и нормального роста. В случае образования развилков в каждом из них удаляют один из побегов.

На Урале и в Сибири получила широкое распространение стелющаяся культура плодовых деревьев (см. Стланцы). В декоративном и любительском садоводстве применяют шпалерную культуру плодовых и других деревьев (см. Формовое садоводство).

Формирование плодовых деревьев, как правило, начинают в питомниках и заканчивают в саду. Деревьям в питомнике обрезкой придают определенную высоту штамба и выводят основные скелетные сучья (обыкновенно один ярус). В саду обрезкой вызывают образование боковых разветвлений на нижних частях скелетных ветвей, для чего систематически в течение 3— 4 лет укорачивают концы этих веток.

Рост скелетных ветвей также регулируют (обрезкой), направляя их в те участки, которые им предназначены, не давая одним по силе развития обгонять другие. Особенно следят, чтобы ветви высших порядков были соподчинены ветвям низших порядков. Вырезают лишь те лишние ветки, которые мешают иормальпому росту основных скелетных ветвей и не м. б. превращены прищипкой или обрезкой в полускелетные и обрастающие.