СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


З

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на З

ЗЕМЛЯНИКА

садовая, многолетнее травянистое растение рода Fragaria, сем. розоцветных. Образует густые кустики 25—30 см высоты. Листья тройчатые, на коротких разветвленных стеблях, переходящих в корневище с мочковатыми корнями, залегающими в верхнем горизонте почвы, на глубине до 50 см.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Рис. 1. Цветонос земляники с цветками.

Каждое разветвление стебля образует розетку листьев (сердечко), цветонос и усы — стелющиеся, укореняющиеся побеги. Встречаются розетки с неск. цветоносами (рис. 1), а иногда и без цветоносов. Цветоносы появляются из сердечка не раньше образования стеблем 3-го листа, а усы — 4-го. Земляника уходит в зиму с зелеными листьями. За зиму большинство листьев отмирает, а весной отрастают новые молодые листья. Наибольшего развития они достигают к моменту плодоношения. Цветки имеют по 5 лепестков и чашелистиков. Лепестки белой, реже, светлорозовой окраски. Тычинки и пестики многочисленные. У ряда ценных сортов тычинки недоразвиты (бестычиночные сорта). Земляника самофертильна (самоплодна), ноу иекоторьтх сортов лучшие урожаи получаются при опылении цветков пыльцой другого сорта. Бестычиночные сорта (Комсомолка, Чудо Кетена, Поздняя леопольдсгальская и др.) для опыления требуют подсадки др. сортов, с совершенными цветками (напр., Саксонка, Мысовка и др.). Плод земляники — ложная ягода, с вдавленными в мякоть многочисленными семянками. Первые по созреванию плоды бывают обычно более крупными и имеют иную форму, чем последующие. Окраска плода, в зависимости от сорта, варьирует от бледно-розовой до темно-красно-вишневой. Созревание плодов у земляники наступает примерно через месяц после начала цветения и растягивается на 15—25 дней, в зависимости от сорта и погодных условий. Цветки и бутоны земляники очень чувствительны к заморозкам. Завязи выдерживают пониженные температуры лучше, чем цветки и бутоны.

В естественном состоянии все 45 видов рода Fragaria произрастают в сев. полушарии и только один вид (чилийская земляника) заходит в юж. полушарие (Юж. Америка). Для выведения культурных сортов земляники было использовано 3 диких вида: земляника лесная (F. vesca L.), земляника виргинская (F. virginiana Mill, ввезенная из Америки в 1624 г.) и земляника чилийская (F. chilloensis Ehrh. — в 1712 г.). Мелкоплодные, ремонтантные (повторно плодоносящие) сорта произошли от лесной земляники. Все крупноплодные сорта являются гибридами виргинской и чилийской земляники и относятся к виду земляники крупноплодной (F. grandiflora Ehrh ). Первые из крупноплодных сортов были получены в Англии в начале XIX в.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Таблица III. 1 — малина Усанка; 2 — малина Техас; 3 — земляника Комсомолка: а—плоды, б — цветок (функционально женский); 4 — земляника Красавица Загорья: а — плоды, б — цветок.

Начало культуры земляники относится к XIV в. Впервые ее стали разводить в садах Юж. Франции. Затем культура земляники распространилась в Сев. Франции, Англии, Голландии и др. странах Европы. В России культура земляники возникла в первой половине XVII в.; крупноплодные европейские сорта были завезены в нашу страну в середине прошлого века. Селекционная работа с земляникой в России была начата И. В. Мичуриным. После Великой Октябрьской социалистической революции селекцию земляники развернули Московская плодово-ягодная опытная станция и Всесоюзный институт растениеводства. В наст. время селекционную работу с земляникой проводит ряд опытных станций по садоводству.

Сортимент 3. насчитывает св. 2000 сортов. В СССР наиболее распространены след. сорта: Рощинская, Коралка, Луиза, Саксонка, Комсомолка, Мысовка, Красавица Загорья, Иосиф Магомет, Шарплес, Мутои др. (см. приложение 1). Сорта крупноплодной земляники в быту среди населения часто неправильно называют «клубникой», тогда как клубника Fragaria elalior Ehrh. является самостоятельным видом рода Fragaria (см. Клубника).

Плоды земляники употребляются в свежем и переработанном виде "(варенье, пастила, вино). Применяется и консервирование свежей земляники путем замораживания (см.).

Химический состав плодов в среднем (в %)

Вода ............... 80—90
Сахар .............. 4,5—8
Кислоты............ 1—1,5
Азотистые вещества ..... 0,9—1,2
Пектиновые » .... 1,0—1,7
Клетчатка........... 1,0—1,6
Дубильные вещества............0,16—0,25
Зола..............................0,4—0,8
Витамин С (в мг% аскорбиновой кислоты) ............ 50—80

Размножается земляника усами и семенами. Семенное размножение земляники применяют только при селекционной работе. Обильное развитие и укоренение усов происходят в конце лета и в начале осени. Ранней осенью (сентябрь) земляника закладывает плодовые почки. Время закладки плодовых ночек колеблется в зависимости от сорта и местности. Для закладки плодовых почек необходимы невысокая температура и короткий световой день (10—12 час.). Весной при длинном дне заложение плодовых почек происходит только у ремонтантных сортов, что и обусловливает их второе (осеннее) плодоношение.

Осенью у земляники происходит перемещение накопленных пластических веществ из листьев в стебли и старые осевые корни. Первый весенний рост происходит преимущественно за счет резервных питательных веществ стебля и корней. Осенний период развития земляники является критическим и в большой степени определяет урожай след. года. Неблагоприятные условия роста земляники осенью, чем бы они ни были вызваны (засухой, развитием вредителей и болезней, недостатком питательных веществ и пр.), приводят к сильному снижению урожая в след. году.

Лучшим местоположением для закладки плантации земляники являются юж. и юго-зап. склоны на севере, сев.-зап. — на юге, обеспечивающие сток холодного воздуха при утренниках и избыточной воды весной и осенью. Желательно наличие защиты (лес, спец. защитные посадки) кругом участка или хотя бы с двух-трех его сторон. На открытых местах в малоснежных р-нах обязательно снегозадержание. Лучшими для земляники считаются достаточно влажные, но не заболоченные плодородные почвы. В общем же земляника может расти на всех почвах, пригодных для с.-х. культур. Почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,2) следует известковать, доводя рН до 6,2—6,4, но не выше. Известь вносят под предшествующую культуру, а не перед посадкой земляники. Одновременно с обработкой участка под 3. на тяжелых или бедных истощенных почвах при закладке плантации должно быть внесено от 40 до 60 т навоза или др. органических удобрений (компост, компостированный торф) на 1 га. Для получения высоких и устойчивых урожаев земляники необходима организация спец. землянично-травяных или землянично-овощных севооборотов, с включением посевов многолетних злако-бобовых трав, с 7—10-летним чередованием, где земляника следует после пропашного клина или трав, оставаясь в культуре 5 лет.

В местностях с малоснежными зимами лучшим сроком посадки является ранняя весна, в остальных посадка может производиться как весной, так и ранней осенью. При осенней посадке земляники должна успеть хорошо укорениться до наступления морозов. Для посадки используют однолетние усы с 3—4 листьями и хорошей корневой системой длиной не менее 4 см. Рассаду лучшего качества дают молодые, 1—2-летние плантации. Сажают землянику по ровной поверхности, а в сырых местах на грядах. В производстве существует неск. систем безгрядной посадки земляники: сплошная ковровая, ковровый ряд и кустовая. При первых двух системах урожай получают не только с посаженных кустов, но и с оставляемых около них усов.

На больших пром. плантациях в последнее время стали применять преимущественно однострочную посадку с оставлением усов в ряду (в полосе). На однострочную посадку переходят и любители-садоводы. Бестычиночные сорта при посадке чередуют с сортами-опылителями: через каждые 20—25 рядов опыляемого сорта сажают 5—6 рядов опылителя (см. также Разбивка участка),

Уход за посаженной земляникой состоит в систематическом рыхлении почвы, выполке сорняков, удалении усов, окучивании и удобрении растений. Число рыхлений, в зависимости от появления корки и сорняков, колеблется от 6 до 8 за сезон.

Усы удаляют с плантации или систематически, по мере их появления, или все сразу в конце лета. Регулярное удаление усов (3—4 раза) значительно повышает урожай земляники в след. году, особенно при засушливой осени. При 2—3-строчных посадках в результате образования новых корней стеблями второго и последующих порядков корневая система растений обнажается.. Чтобы закрыть корневую систему от подмерзания и подсушивания, к кустам земляники дополнительно подсыпают землю, беря ее для этих целей из междурядий 1 или 2 раза за время существования плантации.

При хорошем качестве почвы или сильной ее заправке до посадки земляники и наличии правильных севооборотов, в последующие годы культуры земляники навоз вносят не ежегодно и в небольших количествах поверхностно, после ранневесеннего рыхления почвы между растениями. Он служит при этом гл. обр. мульчирующим материалом, притеняющим почву.

Минеральные удобрения на участки плодоносящей земляники вносят в дозах: N — 30—40 кг, P2O5 — 60 кг, K2O — 60 кг действующего вещества на 1 га рано весной или в 2 срока: половину весной, до начала роста растений, в период рыхления, и вторую половину — после сбора ягод, когда происходит закладка плодовых почек урожая след. года.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Рис. 2. Плантация земляники в совхозе
им. Ленина Московской области.

При соблюдении правил агротехники и умелом подборе сортов урожай земляники с 1 га достигает 10 т и больше. Максимальный урожай бывает на 2-й год культуры. После 4-го года культуры урожай падает, поэтому плантации земляники обычно используют в течение 4—5 лет.

Вредители и болезни земляники. Наиболее вредоносны для 3. малинно-земляничный долгоносик (см.) и клещик (см. Клещи), а из грибных болезней — белая пятнистость листьев и серая гниль ягод (см.).