СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


П

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на П

ПЕРСИК (Persica Mill.)

сем. розоцветных. Род персика включает 4 вида: персик обыкновенный (Persica vulgaris Mill.), персик ганьсунский (Persica kansuensis Koval. et Kost.), персик Давида (Persica Davidiana Carr.), персик миpa (Persica mira Koval. et Kost.).

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Персик: 1 — побег с цветками; 2 — цветок
в разрезе; 3 — ветка с плодом; 4 — плод в
разрезе.

Культурные сорта персика относят в основном к виду персика обыкновенного. Все остальные виды используют преимущественно в качестве декоративных растений или как подвои для культурных сортов персика.

Персик обыкновенный (рис.) представляет собой куст или дерево до 8 м высоты, со стволом, часто достигающим 30 см в диаметре. Листовые и цветочные почки опушенные или голые, сидят в пазухах листьев чаще группами по 2—3 вместе (из которых одна средняя обычно листовая, а крайние — цветочные), но иногда и одиночные. Почки опушенные и голые. В цветочной почке по 1 и реже по 2 цветка.

Листья очередные, широко- и узколанцетовидной формы, от 10 до 20 см длины, от 2 до 5 см ширины, с разной степенью оттянутости вершины. Черешки листьев толстые, но короткие, с железками и без них.

Цветки правильные, обоеполые, появляются, как правило, до распускания листьев и характеризуются разными размерами и окраской. Завязь верхняя, опушенная или голая, столбик простой, пестик ниже или вровень с тычинками, реже выше последних.

Плоды-костянки различных размеров и формы, опушенные и голые; мякоть . желтая и белая с разными оттенками; косточка, в зависимости от сорта, хорошо отделяется от мякоти, полуотделяется и совершенно не отделяется. Плодоножка короткая.

Культурные сорта персика по своему происхождению относятся к различным ботанико-географическим группам (северо-китайской, южнокитайской, ферганской, иранской и др.). Являясь по происхождению растением горных р-нов, персик отличается значительной приспособляемостью к различным климатическим и почвенным условиям.

Северная граница культуры И. в СССР проходит по линии: Кишинев, Херсон, Мелитополь, Ейск, Майкоп, Ставрополь, Астрахань. В наст, время эта граница в пределах УССР отошла на север до Киева. В Ср. Азии она проходит от Хорезмского оазиса на Арысь, Чимкент, Алма-Ата и Джаркент. В высотном разрезе культурный персик в СССР произрастает почти от уровня моря (Черноморское побережье Кавказа и Крыма) до 1840 м высоты на Памире в долине р. Банч и до 1200 м в Армянской ССР и Дагестанской АССР.

Персик культивируют почти во всех странах, в пределах указанных границ его распространения, но широкое промышленное значение он имеет, помимо южной зоны СССР, в США, Италии, Франции, Португалии, Южно-Африканском Союзе, Испании и некоторых других странах. Из стран народной демократии персик наиболее распространен в Румынии (св. 2 тыс. га) и Чехословакии (св. 1 тыс. га). В нашей стране, по данным переписи 1952 г., числилось более 7045 тысяч деревьев персика.

Основными промышленными центрами современного производства персика в нашей стране являются Среднеазиатские республики (преимущественно Узбекская и Таджикская ССР), Закавказье (в основном Грузинская и Армянская ССР) и, наконец, Дагестанская АССР, Крымская область и Черноморское побережье Северного Кавказа.

Персик — одно из лучших плодовых растений юга как по красоте плодов, так и по их вкусовым качествам. Высокие диетические свойства плодов делают их исключительно ценным продуктом питания для больных. Плоды персика в условиях Крыма содержат (в зависимости от сорта) воды 79—89%, сахаров 6,34— 14,4% (из них сахарозы 4,84—10,27%), пектиновых веществ 0,56—1,26% и кислот (преимущественно яблочную, винную и, в меньшем количестве, лимонную) 0,08—1,02%, а также витамин С 9,4—20 мг% и витамин А 0,6—1,0 мг%.

Наряду с потреблением в свежем виде плоды персика широко используют в кулинарии, всякого рода переработках (сухофрукты, компоты, мармелад, цукаты, повидло, джем, варенье и пр.). Масло, полученное из персиковых семян (от 20,74 до 59,9%), применяют для тех же целей, что и миндальное.

Деревья персика при нормальном уходе вступают в нору плодоношения на 3—4-й год их жизни и сравнительно рано заканчивают продуктивный период (18—20 лет). Все это делает персик незаменимой культурой для использования в качестве временных промежуточных посадок в целях уплотнения сильнорослых и долговечных насаждений яблони, груши, сливы, абрикоса и черешни на сильнорослых подвоях.

Персик — растение теплолюбивое. Для нормального развития и вызревания требует большого количества тепла в период вегетации и продолжительного вегетационного периода.

Вместе с этим персик отличается высокой жаровыносливостью. В условиях с низкими летними температурами плоды персика обычно не вызревают.

В широкой практике плодоводства считается установленным, что р-ны, в которых температура зимой бывает длительное время ниже —23°, непригодны для промышленной культуры персика, т. к. в этих условиях часто наблюдаются повреждения плодовых почек. Древесина персика более устойчива к низким температурам, мало уступая в этом отношении южным сортам груши.

Из числа существующих стандартных сортов персика наиболее устойчивы к низким температурам Сальвей, Амсден, Большой ранний миньон, Победитель, Рочестер, Золотой юбилей, Зафрани, Майский цветок, Ак шафталю № 3, Кармен, Гринсборо, Го-рийский белый, Триумф, Арп, Сочный, Кудесник, Киевский ранний, Августовский и др.

Цветение основных сортов персика протекает значительно позднее, чем абрикоса и большинства сортов миндаля. Поэтому устойчивость этих сортов к весенним заморозкам значительно выше данных пород. Гораздо более значительные различия у сортов персика наблюдаются во времени созревания плодов.

В подавляющей массе сорта персика являются самоплодными и самофертильными.

Урожайность персика сильно варьирует в зависимости от сорта, почвенно-климатических и других условий. Она колеблется от 20 до 120 кг плодов со взрослого дерева.

По свойствам мякоти плодов персик делят на консервные, сухофруктовые и столовые сорта. В различных районах Советского Союза насчитывается около 100 сортов персика, из которых 30 промышленных. Эти сорта объединены в след. товарно-помологические группы.

Столовые скороспелки. Плоды с сочной мякотью волокнистой консистенции и с неотделяющейся косточкой: Майский цветок, Амсден, Александр, Арп, Гринсборо, Победитель , Триумф.

Столовые сорта с плодами ранне-среднего срока созревания. Плоды с белой и желтой мякотью волокнистой консистенции, с отделяющейся косточкой: Золотой юбилей, Камберленд, Рочестер и с полуотделяющейся косточкой: Ранний Галля и Кармен.

Столовые и.сухофруктовые сорта среднего и позднего сроков созревания. Плоды с мякотью белой и желтой окраски, волокнистой консистенции и с отделяющейся косточкой: Никитский, Чемпион, Эльберта, Зар-галдак, Прекрасный, Рот фронт, Сальвей, Акшафталюи Рогани гоу.

Персики с неопушенными плодами. Плоды с белой или желтой мякотью волокнистой консистенции и с отделяющейся косточкой: Нектарии белый, Нектарин ананасный и Нектарин красный.

Консервные сорта. Плоды с плотной мякотью хрящеватой консистенции, неотделяющейся косточкой и, как правило, позднего срока созревания: а) беломясые — Брусский, Горийский белый, Хидиставский розовый, Молозани, Кесма; б) желтомясые — Зафрани, Наринджи, Хидиставский поздний желтый, Казевадзе и др.

Столовые сорта с плоскими и сильно сплюснутыми плодами с мякотью белой и желтой окраски, среднего срока созревания: Инжирный, Китайская рейка, Инжир-шафталю.

За последние 15—20 лет советские селекционеры обогатили отечественные сортименты рядом новых сортов, превосходящих по качествам плодов и свойствам растений старые стандартные сорта или дополняющие их по срокам созревания. Сюда относятся сорта Августовское 163 и 118 (акад. Кащенко), Киевский ранний 1 и др. (А. П. Родионова), Пушистый ранний, Сочный, Русский, Советский, Рот фронт, Турист, Успех, Юбилейный (И. П. Рябова) и ряд др.

Наилучшими подвоями для персика являются для глубоких и рыхлых почв сеянцы полукультурного персика, для сухих каменистых и щебенчатых почв — горький миндаль, для более тяжелых глинистых почв — алыча. В степных условиях лучшим подвоем является жердель (сеянцы полукультурного абрикоса), но ряд сортов персика проявляют с ним несовместимость.

Персиковые деревья ежегодно подрезают и периодически подвергают легкому омолаживанию (см. Обрезка персика).

Насаждениям персика существенный вред наносит зеленая персиковая тля и персиковая моль, их сильно поражают курчавость листьев, дырчатая пятнистость, мучнистая роса и др.