СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


П

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на П

ПЛОДОВОДСТВО

садоводство, отрасль с. х-ва, заключающаяся в разведении многолетних плодовых и ягодных насаждений на обособленных земельных массивах и приусадебных участках, называемых садами, с целью получения плодов и ягод.

В широком смысле слова плодоводство включает в себя культуру не только плодовых и ягодных культур, но и винограда, цитрусовых и субтропических плодовых растений.

Обычно же под плодоводством, рассматриваемым как отрасль с. х-ва и растениеводческая научно-учебная дисциплина, подразумевают лишь культуру собственно плодовых и ягодных насаждений; культура же винограда и цитрусовых, в связи со спецификой их биологии и агротехники, выделяется в состав спец. отраслей — виноградарства и цитрусоводства. Народнохозяйственное значение плодоводства определяется большой ролью плодов и ягод в рациональном питании населения.

Плоды и ягоды содержат значительные количества ценных в диетическом отношении сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы); органических кислот (яблочной, лимонной, винной и др.) и различных витаминов (С, А, В1, В2, В6, Р и РР); употребляются в свежем и консервированном виде (сухофрукты, компоты, варенье, мармелад, повидло, замороженные фрукты, фруктовые соки и т. п.) (см. Химический состав).

Мировое плодоводство. Ареал мирового плодоводства, простираясь с запада на восток, охватывает широкий центральный пояс обоих полушарий, гл. обр. умеренной и субтропической зон. Наиболее богато и разнообразно по составу культур плодоводство умеренного и субтропического поясов сев. полушария. В СССР северная граница зоны плодоводства проходит примерно но 60° сев. широты.

В состав мирового сортимента плодовых и ягодных культур входит св. 100 пород (родов и видов) и десятки тысяч сортов. Наиболее распространены сочноплодные культуры: семечковые породы умеренного пояса— яблоня, груша, айва, мушмула, рябина; косточковые — слива, вишня, черешня, абрикос, персик, алыча, терн; субтропические культуры — инжир, гранат, хурма, авокадо, фейхоа, рожковое дерево; цитрусовые— апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, шеддок, цитрон, бигарадия, кинкан; ягодники умеренного пояса — смородина (черная, красная, белая), крыжовник, малина, земляника, клубника, лимонник, актинидия, облепиха. Особенно широко распространен в мировой культуре лиановидный ягодник — виноград (свыше 9 млн. га). В состав плодовых входят и орехоплодные — миндаль, грецкий орех, лещина, фундук, фисташка, пекан, каштан. Из тропических наиболее распространены древние культуры — финиковая пальма, банан, ананас, а также манго, мангустан, папайя, анона, дуриан, гуава. Манго и гуава отличаются высоким содержанием витамина С. Культивируется также целый ряд плодовых пород, доставляющих основные пищевые продукты (кокосовая и масличная пальмы, хлебное дерево, маслина и так паз. стимулирующие диетические продукты — какао, кофе).

Плодовые породы в подавляющем большинстве являются деревьями, ягодники — кустарниками; имеется небольшая, но широко распространенная группа многолетних травянистых культур: тропические — бананы и ананас, умеренного пояса — земляника и клубника.

Наибольшая площадь в мире занята под культурой яблони — свыше 3 млн. га; далее по распространенности следуют: груша, слива (около 1 млн. га). В тропиках наиболее широко распространены древние культуры: финиковая пальма и банан —-примерно но 500 тыс. га промышленных плантаций. Эти насаждения являются главными и почти единственными культурами, доставляющими туземному населению основной пищевой продукт, заменяющий хлеб, а также важный предмет экспорта. Широко распространенное в странах Средиземноморья и в Иране рожковое дерево дает населению ценный пищевой продукт, а также корм для скота.

Общая мировая площадь под культурой плодово-ягодных насаждений определяется в наст, время примерно в 12—13 млн. га, ас площадями цитрусовых (ок. 1,5 млн. га), винограда (св. 9 млн. га) и маслины (св. 6 млн. га) достигла 28—29 млн. га. В течение последних 2—3 десятилетий в капиталистических странах наблюдается стабильность площадей плодово-ягодных насаждений, а за послевоенные годы даже деградация плодоводства в ряде старейших плодоводческих стран (Греция, Италия, Испания, Франция).

Мировое плодоводство но довоенным данным о площадях, занятых плодово-ягодными насаждениями, характеризуется следующими показателями (в тысячах гектаров): СССР — 1550, Соединенные Штаты Америки — 1800, Франция — 800, Италия — 685, Германия — 645, Аргентина — 616, Турция — 360, Португалия — 350, Испания — 275, Бразилия — 260, Югославия — 375, Румыния — 345, Чехословакия — 165, Англия — 135, Южная Африка — 135, Китай, Греция, Канада, Мексика, Австралия и др. страны — 4800 тыс. га.

Плодоводство СССР развивается на основе плановой организации крупных пром. садов в колхозах и совхозах, а также в форме широко распространенных мелких, но многочисленных приусадебных садов колхозников, рабочих и служащих, и коллективных (кооперативных) садов рабочих и служащих. К 1955 г. площадь садов СССР возросла более чем в 3,5 раза по сравнению с дореволюционной (715 тыс. га в 1913 г.), превысив 2500 тыс. га.

Из общей площади плодово-ягодных насаждений в СССР площадь собственно плодовых составляет около 98%, ягодных — около 2%.

Распределение общей площади плодово-ягодных насаждений но категориям хозяйств по данным переписи 1952 г. иллюстрируется следующими показателями (в процентах):

Совхозы и другие государственные хозяйства ..... 10,5
Колхозы ..... 32,2
Колхозники ..... 43,6
Рабочие и служащие ..... 13,4
Единоличники ..... 0,5

Распределение площадей садов по союзным республикам в 1952 г. выражалось след. данными: Украинская ССР — 42,3% площади садов Союза ССР, РСФСР—30,2%, БССР - -4,8%, Молдавская ССР — 4,4%, Грузинская ССР — 4,4%, Узбекская ССР — 3,5%, Азербайджанская ССР — 2,4%.

Только 54% колхозов СССР имеют сады. Средний размер колхозного сада — 13 га. Колхозы, имеющие сады размером от 1 до 10 га, составляют 70% колхозов, или 18,2% площади колхозных садов. Колхозы же с крупными пpoмышленно-товарными садами (размером св. 100 га) занимают св. 22% площади колхозных садов. В послевоенный период усиленно закладываются новые крупные сады, особенно в южных районах. Колхозы Краснодарского края закладывают сады размером в 100 и более га каждый, с целью доведения их в дальнейшем до 200—300 и более га. Колхоз им. Мичурина (на Черноморском побережье) увеличил площадь под садом с 60 до 600 га. В колхозе им. Сталина Пашковского района Краснодарского края, в колхозе им. Ворошилова Больше-Троицкого района Белгородской области площадь сада в каждом составляет св. 1000 га. Особенно большие земельные массивы под садами имеют специальные плодоводческие совхозы: совхоз «Агроном» Рязанской области — 1500 га, совхозы «Агроном» Краснодарского края и совхоз № 12 в Азербайджане — по 1800 га, а крупнейший в мире сад-совхоз им. Горького (Славянского района, Краснодарского края) — 2150 га.

Крупные товарно-промышленные сады начинают закладывать также в центр, районах. Напр., колхоз «Память Ильича» Мытищинского района Московской обл. имеет сад площадью св. 70 га, подмосковный совхоз им. Ленина — св. 200 га.

К 1952 г. под семечковыми породами (яблоня, груша, айва) было занято 54,4% площади садов, косточковыми (вишня, слива, черешня, абрикос и персик) — 40,2%; орехоплодными (миндаль, грецкий орех, фундук, фисташка) — 2,9%; субтропическими (инжир, гранат, авокадо, фейхоа, хурма и др.) — 0,3—0,7% и только 1,8% под ягодниками, или 2% с учетом площади под ягодниками-уплотнителями в междурядьях плодовых насаждений. Ведущее положение среди плодовых пород и по площади и по количеству деревьев занимает яблоня. Наибольшие площади ягодников имеет РСФСР (ок. 75% площади ягодников СССР).

Сортовой состав плодовых пород за советский период значительно обновился. Наряду с хорошими сортами народной селекции (Антоновка, Анис, Боровинка, Апорт и др.) получили широкое распространение ценные селекционные сорта: Ренет Симиренко, мичуринские сорта яблони — Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Славянка и др.

В результате сортообновления и наличия в сортименте зимостойких сортов плодоводство продвинулось во многие новые р-ны, вплоть до сев. и сев.-вост. районов Сибири.

В соответствии с плановыми народнохозяйственными задачами и почвенно-климатическими и экономическими условиями отдельных районов СССР, научно-исследовательские учреждения Советского Союза разработали, а министерства сельского хозяйства союзных республик утвердили районированный, стандартный, породно-сортовой сортимент плодово-ягодных насаждений в 1500 сортов (см. приложение 1).

Директивами XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану намечено увеличить сбор плодов, ягод и винограда в шестой пятилетке не менее чем в 1,5—2 раза по сравнению с пятой пятилеткой. Наряду с развитием колхозного и совхозного садоводства, намечено всемерно развивать коллективное садоводство рабочих и служащих и садоводство колхозников на приусадебных участках.

Для обеспечения развития садоводства предложено расширить сеть плодовых и виноградных питомников и обеспечить выращивание в них большого количества саженцев лучших сортов плодовых культур и винограда.