С

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на С

СИМИРЕНКО ЛЕВ ПЛАТОНОВИЧ (1855—1918)

Крупный помолог и плодовод. Родился близ села Млеево Городищенского уезда Киевской губ., в имении отца — страстного любителя садоводства. В 1879 г. окончил естественный факультет Новороссийского университета в г. Одессе. В том же году за косвенное участие в покушении на Александра II был выслан в административном порядке в Восточную Сибирь (г. Красноярск), откуда вернулся в 1887 г.

В 1887 г. близ села Млеево заложил крупный плодовый питомник, который вскоре стал одним из лучших питомников России. В маточном саду питомника была собрана богатейшая ( коллекция всевозможных сортов яёлони, груши, вишни, сливы, абрикоса и других пород. Чистосортными апробированными саженцами и черенками, образцовым уходом и высококачественным посадочным материалом питомник и сад Л. П. Си-миренко славились на всю Россию и Западную Европу. Питомником издавались большие ценные каталоги. В «Иллюстрированном описании маточных коллекций питомника» (Киев, 1901, 411 стр.) со множеством иллюстраций описано 1580 сортов плодовых и ягодных культур, 31 сорт винограда, 396 сортов роз, 811 видов и сортов декоративных пород. В течение ряда лет при питомнике была школа садовников, выпускавшая прекрасных мастеров садоводства.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Л. П. Симиренко.

В саду отца Львом Платоновичем был найден сорт яблони Ренет Симиренко, являющийся теперь одним из ведущих промышленных сортов южной зоны СССР.

Около 25 лет уделил изучению истории и состоянию крымского плодоводства и его сортового состава. Результатом этой долголетней работы, связанной с частыми поездками в Крым, явились две книги — «Опыт исследования Крымского промышленного плодоводства» (Москва, 1891, 253 стр.) и знаменитый труд «Крымское промышленное плодоводство» (Москва, 1912, 746 стр.). В последнем труде, со множеством прекрасных фотографий, помимо интересной истории Крыма и истории его плодоводства, дана подробная производственно-биологическая характеристика 61 сорта яблони и 75 сортов груши. Проф. М. В. Рытов писал об этой книге: «...это самостоятельный труд, результат наблюдений и опытности автора в течение нескольких десятилетий...» и называл ее драгоценным трудом («Прогрессивное садоводство и огородничество» № 23, 1914 г., стр. 745— 746).

С. многократно участвовал на выставках но плодоводству и съездах плодоводов. Его крупные печатные труды премировались высшими наградами в России и за границей. С 1895 г. он почетный член Французского национального помологического общества. Л. П. Симиренко — автор 14 брошюр и 22 журнальных статей. Погиб от руки бандита осенью 1918 г. в селе Млееве. (См. статью М. Корн «На родине Ренета Симиренко» в газете «Социалистическое земледелие» за 14 октября 1945 г., № 149, стр. 4.) 11а базе его питомника организована Млеевская опытная станция садоводства— одна из лучших станций СССР.