СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


С

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на С

СМОРОДИНА (Ribes L)

Кустарник сем. камнеломковых. В качестве ягодных растений в культуре наибольшее значение имеют: Смородина черная, красная и белая; смородину золотистую, альпийскую и др. применяют в декоративном садоводстве для устройства живых изгородей и декоративных групп.

Листья смородины очередные, 5- или 3-лопастные. У черной смородины на нижней стороне листовой пластинки и однолетних побегах расположены сидячие железки, выделяющие резкий, специфический аромат. Плодовые ночки закладываются в пазухе листа однолетнего прироста. Весной след. года они дают цветочные кисти, а в дальнейшем плодоносящие кольчатки, которые живут ограниченное число лет, после чего усыхают или их конечные почки прорастают в ростовой побег. У красной и белой смородины плодовые почки на многолетней древесине более многочисленны, чем у черной. Особенно много плодовых ночек находится на концах однолетнего и двухлетнего приростов.

Цветки смородины имеют двойной околоцветник, тычинок 5. Рыльце пестика раздвоенное. Завязь одногнездная, многосемянная. Цветки расположены в пазухах прицветников и собраны в кисти. У золотистой смородины они выделяются золотисто-желтой окраской и прекрасным ароматом. Цветки красной и белой смородины обычно самоопыляющиеся. У черной смородины цветки не у всех сортов самоплодны, однако большинство сортов черной смородины для повышения урожайности нуждается в перекрестном опылении другими сортами.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Рис. 1. Смородина черная: 1 — цветущая ветка;
2 — разрез цветка; з — часть плодовой кисти.

Плод — ягода. Окраска плодов у сортов черной смородины черная, зеленоватая, буроватая или желтоватая; красной смородины — красная различных оттенков; белой — беловатая или желтоватая; у золотистой смородины — черная, оранжевая, пурпуровая, розоватая. Форма ягод округлая или неск. вытянутая.

Смородина черная (В. nigrum L.) широко распространена в диком состоянии в Европе и Азии. Заросли ее занимают большие площади и долгое время являлись почти единственным источником получения ягод черной смородины (рис. 1).

Культурные сорта черной смородины в основном произошли от вида R. nigrum L. По данным Поярковой, к этому виду относятся: Смородина сибирская (R. cyathiforme А. Pojark.), Смородина черная (R. nigrum L), Смородина казахстанская (R. turbinatum А. Pojark.). Для Сибири особое значение имеют виды: Смородина восточносибирская (R. dikuscha Fisch.) и моховая Смородина (R. ргоcumbens Pall.).

Красная смородина произрастает в Европе, Азии и Америке. В Африке имеется только один из представителей этого иодрода. Культурные сорта красной и белой смородины произошли от смородины обыкновенной (R. vulgare Lam.) и ее разновидностей: смородины крупноплодной (R. vulgare Lam. var. macrocarpum Jan.), смородины красной (R. rubrum L.) и смородины скалистой (R. petraeum Wulf.).

Ягоды черной и красной смородины потребляются свежими и идут на различные виды переработки: приготовление наливок, джема, соков, желе, повидла, варки варенья; из них получают прекрасные вина, различные кондитерские и домашние изделия, содержащие необходимые для человека сахара, кислоты, ароматические вещества и витамины. Из ягод черной смородины приготовляют высоковитаминные концентраты; они хорошо сохраняются в сушеном, сульфитированном, замороженном и свежем виде. Сорта черной, красной и белой смородины культивируют почти во всех областях СССР. Они входят в стандартные пром. сортименты не только сев. районов, но и южных (Грозненская обл., Дагестанская АССР и т. д.).

Смородина дает первый небольшой урожай на 3-й год после посадки. Нормальное плодоношение наступает на 5— 6-й год. Урожайность черной смородины — 6 т/га, но иногда достигает 14 т и выше; красной и белой смородины — 8 т/га, с урожайных участков до 20 т и выше. Сбор урожая проводят в 1—2; приема. Тарой для сбора служат драночные корзинки или решета емкостью 3—6 кг.

Наиболее широко в Европ. части СССР распространены сорта черной смородины. Лия плодородная и Неаполитанская (см.). Они отличаются высокой урожайностью и дают ценный продукт для различных видов переработки. Особый интерес представляет сорт Сентябрьская (см.), отличающийся исключительно поздним созреванием ягод и постоянной высокой урожайностью.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Рис. 2. Смородина красная:
1 — цветущая ветка; 2 — цветок (вид сверху);
3 — плодовая кисть; 4 — семена.

В районах Урала, Зап. и Вост. Сибири, Дальнего Востока гл. обр. культивируют лучшие формы, выделенные в естественных насаждениях, или новые сорта, полученные путем гибридизации крупноплодных европейских сортов с местными ценными формами. В условиях Азиатской части СССР сорта европейского происхождения недостаточно морозостойки.

Из сортов красной смородины (рис. 2) наибольшей популярностью за неприхотливость и высокую урожайность пользуется сорт Голландская красная (см.). Он входит в стандартные промышленные сортименты почти всех областей СССР. Кроме него, культивируются ранние сорта — Чулковская (см.), Латурнайс, крупноплодные сорта — Фейя плодородная (см.), Версальская красная, Красный крест и некоторые др. Из сортов белой смородины наибольшее распространение имеет крупноплодный сорт Версальская белая (см.), Голландская белая, Английская белая и некоторые другие.

Путем отбора из сеянцев смородины золотистой (R. aureum L. var. odoratum Wendl.) И. В. Мичуриным в 1903 г. получен новый сорт, названный им Крандаль, который отличается обильной урожайностью. Ягоды крупные, имеют приятный кисло-сладкий вкус. Путем прививки к побегам золотистой смородины в садоводстве получают декоративные штамбовые растения красной и черной смородины, а также крыжовника.

Смородину разводят на хорошо защищенных местах, на почвах постоянно, но умеренно увлажненных, богатых питательными веществами. Смородина плохо переносит избыточную кислотность почвы. Перед закладкой новых насаждений вносят навоз или различные компосты, а также используют под посадку участки, бывшие под злакобобовыми травами. Кислые почвы известкуют. растения высаживают рано весной или осенью, по окончании роста. Расстояния при посадке смородины рекомендуются: в междурядьях 2,5 м и в рядах 1,25—1,5 м (количество растений на 1 га 3200— 2666).

Уход за почвой в насаждениях смородины состоит в систематическом рыхлении, при котором не допускается ее уплотнение и развитие сорняков. Междурядья весной перепахивают, в течение лета неск. раз культивируют. В рядах растений почву осенью перекапывают, весной рыхлят, а летом, кроме того, проводят 3—4 мотыжения.

Почву удобряют в зависимости от ее плодородия и предпосадочной заправки участка. Па почвах, хорошо заправленных, органическое удобрение по 40—50 т/га можно вносить 1 раз в 2—3 года. На бедных и плохо заправленных почвах ежегодно вносят не меньше 50—60 т навоза на 1 га. При внесении минеральных удобрений придерживаются след. норм (в кг/га действующего вещества): азота 60—90, фосфорной кислоты 90 и калия 90. Если органические и минеральные удобрения вносят в один год, то берут половинную норму того и другого.

В целях регулирования плодоношения необходима обрезка смородины (см.).

Размножают смородину деревянистыми и зелеными черенками, отводками, делением кустов. Для более быстрого укоренения черенков их подвергают воздействию ростовых веществ (см. Черенкование). Черенки черной смородины хорошо укореняются при осенней и весенней посадке. Черенки сортов красной и белой смородины в средней полосе СССР рекомендуется сажать в последних числах августа или в начале сентября.