СЛОВАРЬ-СПРАВОЧНИК САДОВОДА

Издание 1957 года


С

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на С

СЛИВА (Prunus L.)

Плодовое, косточковой породы дерево сем. розоцветных. Достигает 3—10 м высоты, часто образует поросль. Побеги голые или опушенные. Листья эллиптические или обратнояйцевидные, 5—10 см длины, толстые, плотные, морщинистые, снизу более или менее опушенные.

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Слива: 1 — обрастающая ветка;
2 — цветущая ветка; 3 — цветок;
4 — ветка с плодами; 5 — плод в разрезе.

Цветки 1,5—2 см в диам., зеленовато-белые, на голых или опушенных цветоножках; выходят из почки по 2, реже по 1 или 3, распускаются одновременно с появлением листьев или раньше, но позднее других косточковых пород. Плод — костянка с 1 семенем, заключенным в плотную кожуру (косточку), окруженную мясистым околоплодником, овальной, округлой или яйцевидной формы, с брюшным швом в виде мелкой продольной борозды. Вес плодов варьирует от 6 до 100 г, окраска плодов — от желтой и зеленой до красной, пурпуровой и синевато-черной, с б. или м. сильным восковым налетом. Время созревания плодов июль — начало октября. Большинство культивируемых в СССР сортов слив относится к сборному виду обыкновенной, или домашней, сливы (Р. domestica L.).

В плодах сливы обыкновенной содержится: воды 75—87%, сахаров 6—15% (инвертного сахара 3,5—9%, сахарозы — 2—6%), свободных кислот (гл. обр. яблочной, меньше лимонной)— 0,4—2,7%, дубильных и красящих веществ — 0,02—0,9%, пектиновых веществ — 0,32—1,22%, клетчатки — 0,22—0,57%. Косточка составляет от 3 до 13% веса плода; в семенах содержится 30—45% жирного масла и 0,3—0,46% амигдалина, обусловливающего их горький вкус. Плоды сливы богаты содержанием витамина А и витамина С, отличаются высокими вкусовыми, питательными и диетическими свойствами; используются в свежем виде и для переработки: сушки, компотов, варенья, джема, цукатов, повидла, пастил, мармелада, маринадов, соков, наливок, вин и т. д.

Слива обыкновенная вступает в плодоношение на 4—6-й год, характеризуется сильным ростом, нетребовательностью, высокой и довольно регулярной урожайностью, большей холодостойкостью, чем другие косточковые породы.

Происхождение обыкновенной сливы точно не установлено. Имеются предположения, что она произошла в результате многократных естественных скрещиваний 2 видов слив — терна (Р. spinosa L.) и алычи (Р. divaricata Ldb.) и дальнейшего изменения и отбора в культуре. Родиной обыкновенной сливы считают Малую Азию, Кавказ и Сев. Иран, где терн и алыча произрастают в естественных условиях.

По своему значению культура сливы стоит на 3—4-м месте среди других плодовых культур в мире и на 1-м месте среди косточковых пород. Наибольшее распространение и экономическое значение культура сливы имеет в Юго-Восточной Европе (Болгария, Румыния, Чехословакия). В СССР культура сливы наиболее распространена в Украинской и Молдавской ССР и на Сев. Кавказе, особенно на его Черноморском побережье. Промышленная культура сливы имеет место также в Латвийской ССР.

Известно более 1000 сортов обыкновенной сливы, в культуре распространено лишь неск. десятков. Сорта сливы обыкновенной делят на след. основные помологические группы.

Венгерки — с удлиненными, преимущественно темноокрашенным и плодами с плотной и высокосахаристой мякотью; отличаются лежкостью и транспортабельностью, используются гл. обр. для сушки — приготовления чернослива. Лучшие и наиболее распространенные сорта: Венгерка итальянская, Венгерка домашняя (обыкновенная), Венгерка ажанская, Венгерка большая фиолетовая, Венгерка бюльская, Венгерка черкесская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка исполинская и др.

Ренклоды — плоды крупные, округлые, реже округло-овальные с б. или м. вдавленной вершиной, зеленые, желтые, реже красные или фиолетовые, с очень сахаристой сочной мякотью высоких вкусовых качеств; используются гл. обр. в свежем виде и для консервирования. Лучшие и наиболее распространенные сорта этой группы: Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод улленский, Ренклод Бовэ, Ренклод желтый, Ренклод золотой, Ренклод фиолетовый, и в сев. районах сорта селекции И. В. Мичурина — Ренклод реформа, Ренклод колхозный.

Мирабели — плоды мелкие, округлые или овальные, чаще желтые, с плотной, высокосахаристой мякотью, с округлой, свободно отделяющейся косточкой, используются для консервирования, варенья и др. целей. Наиболее известны сорта: Мирабель нансийская, Мирабель мецкая, Мирабель большая, Мирабель малая и др.

Яичные сливы — плоды очень крупные, продолговато-овальные, желтые или пурпуровые, с плотной сочной мякотью, столового или консервного назначения. Сорта: Яичная желтая, Яичная красная, Золотая капля и др.

Кроме обыкновенной (домашней) сливы, в СССР встречаются другие виды слив: алыча, терн, тернослива (см.), трехцветковая, или иволистная (китайская), слива, американская слива, канадская (Карзинская) слива, уссурийская слива (см.) и др.

Китайская, иволистная, слива (Р. salicina L., syn. triflora Roxb.) встречается в культуре гл. обр. на Дальнем Востоке и отчасти в Вост. и Зап. Сибири. Деревья 6—10 м высоты, с голыми блестящими побегами, с удлиненными, обратнояйцевидными листьями с заостренной вершиной и клиновидным основанием. Цветки выходят из почки по 3, реже по 1—2, собраны пучком. Плоды весом от 3 до 30 г, зеленовато-желтые и оранжевые — до красно-фиолетовых и почти черных; при созревании легко осыпаются, отличаются хорошей лежкостью и транспортабельностью, по вкусу уступают сортам обыкновенной сливы, но более ароматичны. Деревья вступают в плодоношение в 2—3-летием возрасте, отличаются высокой урожайностью, хотя и требуют перекрестного опыления. Сибирские и дальневосточные сорта этого вида сливы отличаются очень высокой холодостойкостью: в период покоя выдерживают морозы до 40—50°. Недостатком является раннее цветение, что нередко ведет к потере урожая 15 районах, характеризующихся возвратом холодов весной. Большая работа по выведению и выделению из местных сеянцев ценных холодостойких сортов сливы на Дальнем Востоке и Вост. Сибири проведена И. А. Ефремовым и II. Н. Тихоновым. Наиболее известны след. сорта: Маньчжурская красавица, Чернослив маньчжурский, Супутинская красная, Урожайная, Желтая хопты, Красная уссурийская, Приморская, Десертная, Новинка и др.

Так наз. японские сливы являются гибридами юж. форм трехцветковой сливы со сливой Симона и американскими видами слив, распространенными гл. обр. в США. В СССР они встречаются лишь в юж. зонах, т. к. недостаточно зимостойки. Основное назначение плодов — использование в свежем виде. В связи с большей выносливостью к засухе сливы этой группы по сравнению с сортами домашней сливы заслуживает внимания для разведения в наиболее жарких и засушливых юж. районах Ср. Азии и Вост. Закавказья.

Гибриды японских слив с алычой (сорта Победа, Земляничная, Консервная и др.) характеризуются высокой регулярной урожайностью, хорошими столовыми и консервными качествами плодов. Деревья рано вступают в плодоношение, по недолговечны; рекомендуются в качестве уплотнителя для совместной посадки с алычой, которая является хорошим опылителем для этих гибридов.

Канадская слива (Prunus nigra Ait.) в диком виде распространена в Канаде. На территорию СССР была завезена в 1912 г. в Сибирь, где распространилась под названием Карзинской (по имени агронома Карзина). В Омской обл. эта слива оказалась исключительно урожайной, скороплодной и зимостойкой.

Культура сливы. Размножают сливы обычно привитыми (окулированными) саженцами и лишь немногие сорта корневыми отпрысками.

Лучшим подвоем для слив в южных районах является алыча, наиболее приспособленная к различным почвам. Она меньше засоряет междурядья сада корневой порослью, в отличие от обыкновенной сливы. Нередко рекомендуемые на Ю. в качестве подвоев для слив сеянцы горького миндаля, полукультурного абрикоса и персика хотя и более засухоустойчивы, но дают худшее срастание и неравномерное развитие привоя и подвоя, что часто приводит к поломкам привитых деревьев.

Слива предпочитает теплые, суглинистые, достаточно влажные почвы и в засушливых районах нуждается в орошении. Наиболее продуктивна культура слива в юж. районах, где но бывает поздних весенних заморозков и достаточна влажность воздуха летом. В районах с сухим, жарким летом, с наличием суховеев большинство сортов обыкновенной сливы плодоносит плохо. В таких районах для культуры наиболее пригодны сорта алычи, японских слив и их гибридов.

Все сорта этих слив, а также некоторые сорта вида обыкновенной, или домашней (Ренклод зеленый, Ренклод Альтана, Ренклод золотой, Изюм-эрик, Кирке, Золотая кайля, Персиковая, Венгерка ажанская), являются самобесплодными. Их необходимо сажать с другими одновременно цветущими сортами (см. приложение 3). Остальные пром. сорта хотя и самоплодны, но все же нуждаются в посадке сортов-опылителей.

Сливу выращивают в полуштамбовой, а на севере часто и в кустовой форме. Наиболее распространенной является трехсучная или пятисучная крона (см. Обрезка сливы).

Получению высоких и регулярных урожаев сливы способствует систематическое внесение минеральных и органических удобрений, содержание почвы под черным паром с посевом сидератов, в засушливых районах — орошение.

Сбор плодов проводят с июля до конца сентября — начала октября, в зависимости от сорта и района. Для отправки на большие расстояния их снимают за 6—10 дней до полного созревания, при реализации же на месте или для хранения в холодильниках — за 3—4 дня. Сбор проводят в 2—3 приема. Для консервирования плоды снимают за 3—5 дней до созревания, когда мякоть еще не потеряла упругости. Плоды, предназначенные для сушки, не снимают с дерева возможно дольше, до их завяливания и естественного опадения на заранее подготовленные, очищенные и взрыхленные подкронные чаши, или отряхивают на подостланный брезент. Из собранных плодов приготовляют чернослив (см.).

Из вредителей сливы распространены: сливовая тля, калифорнийская щитовка, казарка, сливовая плодожорка, пилильщик (см.), краснокрылый слоник.

Из болезней наиболее вредоносной является серая гниль, кармашки сливы (см.); последняя чаще встречается на алыче, чем на обыкновенной сливе; при пятнистости (см.) наблюдается продырявленность листьев.