КОМИССАРОВ Павел Саввич (1858—1920)

энтузиаст сибирского плодоводства, пламенный пропагандист его. Родился в бедной мещанской семье в г. Казани. В школе не учился. С 17 лет работал дрожжевым мастером в Екатеринбурге (ныне Свердловск), Казани и других приволжских городах. В Сибирь приехал в 1886 г. Сначала жил в Тобольске, затем в Омске, работая

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

П. С. Комиссаров.

дрожжевым мастером, а в 1895 г. переселился в казачью станицу Усть-Заостровскую, в 30 км от Омска. Здесь арендовал 24 десятины земли, обязавшись развести на ней сад в 24 года.

Первые годы разводил старые сорта плодовых и декоративных растений. К 1914 г. у него росло около 180 сортов плодовых и ягодных культур и около 80 видов и сортов декоративных пород. Занимался выведением новых сортов посевом семян от естественного опыления.

В 1905 г. имел уже до 20 сортов-сеянцев своей селекции. Из его яблонь в свое время были известны: Первак, Вторак, Ублюдок, Сибирская бель, Сибирская липчатка и Ранетка Комиссарова.

Плоды старых и своих новых сортов экспонировал в 1908 г. в Томске и в 1913 г. в Петербурге. На обеих выставках был награжден похвальными отзывами. За широкую опытную работу по садоводству был избран почетным членом Российского общества садоводства.

В саду работал сам с членами своей семьи. Жил в большой бедности. На уговоры жены бросить садоводство заявлял: «Буду есть через день, но сад не брошу» («Сибирский хозяин», 1906 г., N° 25, стр. 5).

Неудачи преследовали его почти всю жизнь. Не хватало постоянно средств. Невежественные казаки станицы Усть-Заостровской не раз ломали ограду сада и уничтожали насаждения. Осенью 1919 г. его постигло повое и последнее несчастье, окончательно подорвавшее его силы: его сад был почти полностью уничтожен огромным стадом голодных-коров, которых запустили в него отступавшие колчаковские солдаты.

В журн. «Сибирский хозяин» (1906 и 1907 гг.) и «Прогрессивное садоводство и огородничество» (1907 г.) опубликовано 3 статьи П. С. Комиссарова.

Сибиряки глубоко чтут память пламенного пионера сибирского плодоводства. 1 февраля 1948 г. на территории колхоза им. Чапаева Ульяновского района, по решению Омского облисполкома, К. поставлен памятник, бывший его дом превращен в комнату-музей, а сад (10 га) признан парком-заповедником.