К

А | Б | В | Г | Д | Е | Ж | З | И | К | Л | М | Н | О | П | Р | С | Т | У | Ф | Х | Ц | Ч | Ш | Щ | Э | Я

на К

КРУТОВСКИЙ Всеволод Михайлович (1864—1945)

крупный садовод-опытник Красноярского края. Брат Крутовского Владимира Михайловича (см.). Родился там же. По окончании гимназии поступил на естественный факультет Петербургского университета. В 1885 г. был арестован за укрытие в своей квартире политического заключение го, бежавшего из Бутырской тюрьмы. В 1887 г. был исключен из университета за косвенное участие в покушении на Александра III.

В 1887—1889 гг. жил в Италии, & 1889—1893 гг. работал в Париже в лаборатории проф. Пуше по изучению зимостойкости растений. С 1893 по 1904 г. жил в Лондоне, работая переводчиком.

В 1904 г. К. вернулся в Россию. В том же году был назначен директором Красноярской фельдшерской школы и избран президентом Красноярского отделения Географического общества. В 1904—1905 гг. принимал участие в революционном

Словарь-справочник садовода. Издание 1957 года.

Вс. Крутовский.

движении в Красноярке. От преследования полиции бежал в Финляндию. В 1906 г. был арестован в Петербурге и отправлен этапом в Александровский централ (Иркутская» губ.). Приказом Восточно-Сибирского генерал-губернатора отправлен па 3 года в ссылку на р. Лену в г. Киренск, где был приговорен к одному году крепости. Ссылку в крепости отбыл полностью, но новым приказом генерал-губернатора был выслан на 5 лет за пределы Восточной Сибири.

В Красноярск вернулся только в 1915 г. В 1915—1920 гг. работал секретарем съезда золотопромышленников южной тайги. С марта 1920 г. до февраля 1938 г. работал заведующим Красноярской опытной станцией плодоводства, организованной по его инициативе, а с 1940 до 1945 г. — старшим научным сотрудником этой станции.

В 1904 г. заложил опыт по стланцевой культуре яблони и приступил к выведению новых сортов путем посева семян. Автор «арктической» формы стланцевой культуры яблони в Сибири, обеспечивающей деревьям долговечность, крепкое и сильное сложение и хорошую урожайность (см. Стланцы). Применяется эта форма там, где зимой выпадает достаточное количество снега. Проф. Саундерс популяризировал эту форму в Канаде, а проф. Ганзен — в США.

Был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1923 г., первой Всесибирской выставки но плодоводству в Омске в 1925 г.

От посева семян крупноплодных европ. сортов вывел 9 сортов ранеток — Алхас, Базайское, Енисей, Желтое наливное, Кемчуг, Красноярское, Лалетино, Майское, Надежда и 6 сортов крупноплодных яблонь для стелющейся культуры — Аврора, Аля, Зеленое Крутовского, Красноярская красавица, Сибиряк и Юбилейное (с плодами от 80 до 160 г весом). В стандарт введены Желтое наливное, Алхас и Лалетино. Из сеянцев Вс. Крутовского в 1950 г. выделен сорт ранетки Смена, Отличающийся высокой зимостойкостью.

С 1925 г. занимался выведением новых сортов сливы. Из его сеянцев уссурийской сливы Красноярской опытной станцией плодоводства выделены сорта: Урожайная, Превосходная, Пионерка, Прозрачная, Краса Сибири, Красноярская ранняя и Первенец Сибири, отличающиеся высокой зимостойкостью, урожайностью (от 20 до 65. кг с 12-летних деревьев) и хорошим вкусом.

В 1923 г. по лучил благодарность от президиума Главного выставочного комитета ВСХВ, в 1925г. — похвальный отзыв от Красноярской с.-х. выставки, в 1936 г. — премию от Наркомзема РСФСР; в феврале 1945 г. Наркомземом был награжден орденом «Знак Почета» и денежной премией.

В 1926 г. в Москве была издана его брошюра «Как крестьянину Средней Сибири устроить плодовый сад».